Глобальная экономика – это как движение по кольцевой дороге: затор в одном месте сразу же отражается на всех участниках. Каждый немедленно ощущает сложности в той или иной степени. Он или вовсе встает, или замедляет скорость…
Конечно законы экономики – не идентичны законам, которые регламентируют дорожный трафик. И все же, аналогии найти нетрудно. Поэтому сегодня мы начинаем публикацию серии материалов, которые подготовлены специалистами Аналитического управления ФТС России. Они отразят различные экономические проблемы, причем будут рассматриваться не в чистой теории, а в аспекте влияния на ситуацию наиболее значимых отраслей производства и индустрии. Первая аналитическая статья посвящена проблемам состояния мирового нефтяного рынка и причинам, которые привели к кризису не только в этой отрасли, но и в экономике в целом.
НЕФТЕДОЛЛАРЫ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Кризисные явления в нынешней российской экономике очевидны. Однако причины, породившие эту ситуацию, назвать не так то просто. Здесь нет единодушия. Высказываются мнения порой прямо противоположные, разнящиеся в оценках происходящего по степени понимания того, что есть причина, а что есть следствие. Тем не менее, в большинстве случаев специалисты сходятся в том, что основной виновник кризисных явлений – нефть. А точнее ее цена, которая по сравнению с прошлым и позапрошлым летом снизилась более чем в два раза.
Актуальные цифры для примера. В августе 2013 года баррель нефти марки Brent (в привязке к ней торгуется российская Urals) стоил 109,88 доллара США. В том же месяце 2014 года за баррель нефти давали 103,61 доллара США. И вот нынешняя цена за баррель – 49,64 доллара США.
В прежние годы только поступления от экспортных пошлин на нефть давали около 19 процентов доходов в федеральный бюджет России. Показатель превысит 50 процентов, если добавить к нему платежи от регулирования экспорта газа, цена которого сейчас, из-за привязок к ценам на нефтепродукты, также упала. А к этому следует еще приплюсовать и поступления от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), применяемому в нефте- и газодобывающих отраслях.
По состоянию на конец первого полугодия 2015 года экспорт российской нефти увеличился на девять процентов к аналогичному показателю прошлого года и достиг 813,7 миллиона баррелей. По итогам года в лучшем случае можно ожидать выполнения прогноза по поставкам нефти на внешний рынок (около 1725 миллионов баррелей) и возможного превышения этого значения. Однако даже в этой ситуации наполнение федерального бюджета только по линии экспортных пошлин составит порядка 13,37 процента. Упавшая в цене нефть, вместе с «налоговым маневром», направленным на поступательное снижение ставок вывозных пошлин на нефть, даст примерно 29 миллиардов долларов дохода. По среднему курсу доллара за первое полугодие 2015 года это – 1676,51 миллиарда рублей и, тем не менее, это на 60 процентов меньше, чем в 2014 году.
Впрочем, есть риски, что текущий идеальный прогноз по внешней торговле РФ нефтью может и не сбыться. Об том говорят данные по сокращению закупок некоторыми странами – импортерами российской нефти в Европе (основным рынком сбыта углеводородной продукции из РФ). Стоит также отметить, что с прошлого года фактически прекратились поставки нефти в Великобританию и США.
Показательно, что, например, Нидерланды и Испания, снизив ввоз нефти из РФ, нарастили общий импорт «черного золота» на 12 процентов.
Более оптимистично для России выглядят данные по азиатским партнерам.
Но и здесь не все идет гладко: импорт российской нефти сократили Малайзия ( – 70 процентов), Сингапур ( – 18 процентов), Турция ( – 55 процентов).
Вообще же, исходя из текущей ситуации, не стоит сильно полагаться на Азию. Основной критический сигнал сегодня – крах китайского фондового рынка, который по принципу домино может оказать негативный эффект и на другие рынки, если не всего мира, то Азиатско-Тихоокеанского региона точно.
Прогнозы, по крайней мере от МВФ, продолжают говорить о серьезном замедлении темпов развития китайской экономики. На этом фоне обнадеживает только предположение об ускорении темпов промышленного производства в КНР, что создаст базис хотя бы для стабилизации закупок КНР нефти из РФ.
Россия, несмотря на первое место по объемам добычи нефти и второе место по экспорту, все же не единственный игрок на мировом рынке жидких углеводородов. Значит, всегда существует вероятность того, что покупатели могут уйти к другому продавцу. Для этого есть как политические, так и сугубо экономические причины, а иногда и те и другие…
Сейчас положительную динамику по экспорту нефти показывают: Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, Канада, Мексика. Лидеры – Ирак (+13 процентов) и Ангола (+11 процентов).
Мониторинг статистических данных свидетельствует о более чем двукратном увеличении закупок иракской нефти европейскими странами. Это может быть связано с ее сравнительной дешевизной. В 2015 году средняя цена нефти Basrah Light составила 55,6 доллара США за баррель. Тогда как, например, саудовская Arab Light торгуется за 57,73 доллара США за баррель, ливийская Es Sider – за 58,4 доллара США за баррель, Murban из ОАЭ – за 61,66 доллара США за баррель.
Достаточно низкую цену нефти из арабских государств нельзя обосновать только невысокой себестоимостью добычи – до десяти долларов США за баррель. Важнее то, что с конца прошлого года «нефтяная политика» арабов заключается в двух ключевых моментах – целенаправленном наращивании добычи (чтобы не терять долю на рынке) и целенаправленном демпинге цен на собственную продукцию, реализуемым за счет скидок для регионов США, АТР и ЕС.
Причем указанная политика осуществляется несмотря на то, что, пожалуй, за исключением Катара и Кувейта, поддержание сбалансированного бюджета арабских государств-экспортеров нефти, позволяющего выполнять социальные программы, в том числе по поддержке семьи, улучшению качества здравоохранения, образования, и т.д., возможно поддерживать при цене выше 70 долларов США за баррель.
Еще один фактор, который может объяснить рост доли иракской нефти на европейском рынке. Это резкое увеличение ее бесконтрольного вывоза с территорий Северного Ирака, находящихся на данный момент в зоне влияния так называемого «Исламского государства». Эта организация, будучи заинтересованной в любых источниках дохода, пускай и экономически неоправданных, может продавать нефть по цене в 2-2,5 раза меньше биржевой.
Что касается рынка Европы, то здесь также обращает на себя внимание увеличение поставок нефти из Казахстана и Азербайджана (в среднем по ЕС +13 процента и +24 процента соответственно). При этом общий экспорт нефти из Казахстана в первом полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 41 процент.
Дешевой казахстанскую нефть назвать нельзя. На внешнем рынке она торгуется в минимальном отдалении от биржевых котировок нефти марки Brent (наиболее дорогой из всех эталонных марок), а иногда превышая ее стоимость стоимость российской нефти.
Объективно, повышенный интерес Европы к казахстанской нефти, например, марки Tengiz Light, можно связать только с малым содержанием серы, что делает ее более привлекательной для нефтепереработчиков.
Но есть и другие причины. Так, при экспорте в Болгарию цена казахстанской нефти в первом полугодии 2015 года составила 42 доллара США за баррель, а российской – 61,33 доллара США за баррель, в Эстонию – 38,67 и 66,67 долларов США за баррель, в Японию – 49,33 и 61,33 долларов США за баррель, в Польшу – 42,67 и 53,33 долларов США за баррель соответственно. При этом в большинстве случаев рост поставок нефти из Казахстана имел показатель +100 процентов. Из этого следует, что ценовая политика Казахстана в отношении своей углеводородной продукции также иной раз выражается в предоставлении покупателям значительных преференций.
Ряд европейских государств уходит не только от российской нефти, но и от нефтепродуктов. В некоторых случаях здесь тоже идет переориентация на наших партнеров по ЕАЭС.
В первом полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 36 процентов снизились поставки бензина из РФ в Великобританию. Поставки этого товара из Беларуси выросли на 154 процента (4 549,86 тысячи баррелей). Это в 1,96 раза больше объема, экспортированного из РФ в Великобританию в 2015 году.
Похожая ситуация, в условиях полного прекращения поставок из РФ, отмечена по экспорту белорусских газойля и мазута в Чехию (+966 процента, 288,12 тысяч баррелей).
Также в рассматриваемых периодах при снижении на 58 процентов поставок газойля и мазута из РФ в Сербию, на 90 процентов вырос экспорт в эту страну аналогичных продуктов из Беларуси. В целом, белорусский экспорт нефтепродуктов в Сербию в 4,5 раза превысил российский.
Все вышеописанное происходит на фоне более высоких (по сравнению с российскими) цен белорусских нефтепродуктов, к слову производимых из российской нефти.
Есть, правда, исключения. В случае с Сербией средняя цена на газойль и мазут из Беларуси составила 26,67 доллара США за баррель, тогда как из РФ – 57,33 доллара США за баррель.
Необходимо добавить, что в текущем году все доходы от пошлин, взимаемых при экспорте белорусских нефтепродуктов, подлежат включению в бюджет Беларуси. В прежние годы они перечислялись в российский бюджет.
В итоге, наблюдается следующая картина. Европейские страны, как входящие в ЕС, так и ряд не входящих, стремятся к уменьшению своей энергетической зависимости от России. Это вызвано не в последнюю очередь охлаждением внешнеполитических отношений между двумя регионами и активными действиями США по сближению с ЕС в экономическом и политическом плане (подготовка к подписанию соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве).
Кроме того, ЕС из-за жестких требований экологического законодательства, переходит на энергосберегающие технологии и активно развивает применение альтернативных, в том числе возобновляемых источников энергии. Следовательно, пессимистичные прогнозы по потреблению Европой российских нефти и нефтепродуктов имеют достаточно логичные обоснования.
Несмотря на это, тем не менее, отказаться полностью от российской нефти страны-импортеры даже в среднесрочной перспективе не смогут. То есть нефть из РФ будет продаваться на внешних рынках, хотя в возможно меньших объемах.
В этом случае теоретически увеличиваются перспективы роста сбыта в рамках ЕАЭС. Однако статистика по экспорту нефти из России в Казахстан в первом полугодии 2015 года говорит об обратном (–85 процентов по нефти, –20 процентов по нефтепродуктам). А с точки зрения экономической целесообразности такая торговля выглядит, мягко говоря, не прибыльной. Нижеприведенные данные говорят сами за себя.
Исходя из всего сказанного, понятно, что высокая цена на нефть для России – это если и не ключ к разрешению кризисных явлений в экономике, то, безусловно, крайне позитивный фактор, открывающий возможности для наполнения бюджета. Текущая обстановка в области нефтяных котировок, конечно, выглядит менее критично, чем в начале года. Но слишком радужных перспектив ожидать не стоит. И вот почему.
Началом длительного нисходящего тренда стоимости нефти стал III квартал 2014 года. Нефтяной рынок с тех пор показывает большую зависимость от соотношения спроса и предложения. Упадок значительной доли ведущих и развивающихся экономик мира (ЕС, КНР) не обеспечивает высокий спрос на нефть.
С другой стороны, основные страны-экспортеры нефти продолжают наращивать объем добычи. В результате, снижается цена на нефть.
Геополитическая нестабильность, вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, которые в прежнее время сильнее всего воздействовали на сохранение высокого уровня нефтяных котировок, отошли на второй план. Однако полностью исключать их из процесса ценообразования не следует. Любое негативное событие в регионе Персидского залива или Северной Африки, будь то: активизация исламистских группировок (особенно в районах нефтяных месторождений или нефтеналивных терминалов), отставка правительств или смерть национальных лидеров, ставящее под угрозу поставки нефти, будет оказывать сильное влияние на нефтяные цены и двигать их вверх. Это происходит от того, что настроение инвесторов и биржевых игроков, принимающих решения о покупке или продаже нефти по той или иной цене, сильно зависит от сиюминутных новостей, которые открывают хотя бы кратковременную возможность увеличить прибыль.
Сравнительный мониторинг соотношения баланса спрос-предложение и средней цены на нефть в III-IV кварталах 2013-2014 годов показал, что превышение уровня предложения нефти над уровнем спроса на 300-500 баррелей в сутки дало постепенное снижение среднеквартальной цены на 10-15 долларов США за баррель нефти марки Brent. К началу 2015 года предложение превышало спрос примерно на два миллиона баррелей в сутки и нефть упала до 47 долларов США за баррель. Складывалось впечатление, что в тот период при заключении контрактов биржевые игроки ориентировались только на данные по балансу спрос-предложение и прогнозы по замедлению экономик в регионах, которые импортируют нефть.
В первом полугодии 2015 года предложение нефти превышало спрос на нее в среднем на 2,66 миллиона баррелей. Цена, между тем, с середины января начала движение вверх в область 55 долларов США за баррель. Во многом этому дали толчок сообщения об остановке добывающих мощностей в США, число которых к маю 2015 года сократилось почти в половину. Это объяснялось тем, что добыча сланцевой нефти, которой США наполняют собственный рынок, снижая импорт нефти из основных стран-экспортеров (и сохраняя тем самым дисбаланс спроса и предложения), пока что является рентабельной при цене в 60 долларов США за баррель.
Что же происходит сейчас, когда цена на нефть вновь резко пошла вниз? Предложение по-прежнему превышает спрос. Это объективное обоснование для снижения, только если на инвесторов не влияют никакие другие новости. В начале августа появляется информация о вводе новых добывающих мощностей в США. И это также является отрицательным фактором. Еще один отрицательный фактор, оказывающий влияние на снижение цены на нефть – позитивные договоренности по иранской ядерной программе.
Но не все так негативно. Появляются данные о сокращении коммерческих запасов нефти в США (выравнивание баланса спроса и предложение), а также прогнозы по замедлению темпов роста промышленного производства в США (минус в пользу возможностей ввода новых добывающих мощностей), и, наконец, данные о вероятном росте этого показателя в КНР (увеличение спроса).
Напряженность на Ближнем Востоке остается весьма высокой. Согласование взаимодействия Ирана с МАГАТЭ, после чего возможно снятие санкций, ограничивающих экспорт иранской нефти, который создаст разницу в соотношении спроса и предложения в пользу последнего в области 3-3,5 миллиона баррелей в сутки, окончательно оформится не раньше конца года. Это убережет биржевых игроков от резких действий, по крайней мере, на текущий момент.
К тому же все пока еще помнят, какое влияние оказала цена на нефть ниже 50 долларов США за баррель на нефтяную отрасль США. Так что при этом сомнительным выглядит то, что за полгода американцы сумели понизить себестоимость добычи сланцевой нефти.
Итак, подводя итоги, шесть позитивных факторов против трех негативных влияния на нефтяные цены. Это значит, что текущее снижение с большой долей вероятности осуществляется искусственным образом, который вполне реально продолжать до конца 2015 года. И это – не в последнюю очередь – результат вновь обострившихся отношений России и Запада.
В целом, прогноз по средним ценам на нефть марки Brent может выглядеть как на нижеприведенных диаграммах.
В заключение, необходимо сказать еще несколько слов о роли США в определении движения цены на нефть. Зависимость США от внешних поставок энергоресурсов будет ежегодно уменьшаться. Причина – в прямой корреляции данной зависимости с уровнем добычи нефти в США, который постепенно увеличивается и создает переизбыток предложения на мировом рынке нефти. В свою очередь, это будет оказывать сильное давление на биржевую цену «черного золота». Такая политика, возможно, является выгодной, поскольку снижение энергозависимости США – один из механизмов к сохранению их геополитического превосходства.
Увеличение экспорта нефти из США в Европу в 2014 году по сравнению с 2013 годом до 1,2 миллиона баррелей (в 30 раз) и наметившаяся стабилизация этого процесса – способ США увести ЕС от российской нефти. Значит, рынок, который по теории является саморегулируемой областью и развивается по ряду объективных законов, будет продолжать испытывать значительное влияние политического фактора, в том числе со стороны США и их союзников. Среди этих союзников, к слову, много арабских стран-экспортеров нефти, членов ОПЕК, целенаправленно не желающих снижать квоту на добычу нефти и постоянно ее превышающих (в среднем на 500 тысяч – один миллион баррелей в сутки).
Можно по-разному оценивать текущие действия арабов и американцев. В финале можно получить как крах проектов добычи сланцевой нефти, трудноизвлекаемой нефти на шельфе и в условиях вечной мерзлоты, так и существенную стагнацию экономик основных стран-экспортеров нефти, в число которых входит и Россия.
Исторические аналогии можно находить и в 1973 году, когда исламский мир противостоял Западу и стремился задушить его энергетику, и в 1985-1986 годах, когда резкое увеличение производства нефти Саудовской Аравией привело к обвалу цен на этот энергетический ресурс и стало одной из причин развала экономики СССР.
Александр ВАСИЛЬЕВ
И.о. начальника Аналитического управления ФТС России