Анализ таможенных данных позволяет выявлять различного рода нарушения

Из архива: Российская газета; 07.09.10

Вышла ли Россия из кризиса, как будет развиваться внешняя торговля в условиях Таможенного cоюза, почему разнятся данные статистики национальных таможенных служб? — на все эти вопросы «Российской бизнес-газете» ответил начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Владимир Терехов.

— Владимир Алексеевич, каковы сегодняшние тенденции внешней торговли с точки зрения статистики?

— После обвального падения в августе-декабре 2008 года стоимостных объемов внешней торговли России начиная с февраля 2009 года и до настоящего времени отмечается стабильный рост стоимости как экспорта, так и импорта.

Экспорт России в I полугодии 2010 года составил 188,8 млрд долларов США и по сравнению с I полугодием 2009 года увеличился на 51,5%. Что же касается импорта за тот же период, то он составил 95,0 млрд долларов США и по сравнению с I полугодием 2009 года увеличился на 32,2%.

— Кто сейчас крупнейшие торговые партнеры России?

— В структуре внешней торговли России по группам стран особое место занимает Европейский союз, на его долю приходилось 50% российского товарооборота. На страны СНГ в I полугодии 2010 года приходилось 14,4% российского товарооборота, на страны ЕврАзЭС — 8,0%, на страны АТЭС — 21,8%.

Основными торговыми партнерами России в первой половине нынешнего года были: Нидерланды, товарооборот с которыми составил 28,4 млрд долларов США (10,0% в общем товарообороте), Китай — 25,5 млрд долл. (9,0%).

А также Германия — 22,9 млрд долл. (8,1%), Италия — 17,9 млрд долл. (6,6%), Украина — 15,9 млрд долл. (5,6%), Беларусь — 12,5 млрд долл. (4,4%), Турция — 12,0 млрд долл. (4,2%), Польша — 9,9 млрд долл. (3,5%), США — 9,8 млрд долл. США (3,4%), Фрас ннция — 9,7 млрд долл. (3,4%).

— Есть ли признаки роста экспорта высокотехнологичных товаров ?

— Если к данной категории товаров отнести современные виды боевой техники и оружия, в том числе и высокоточного, по экспорту которых Россия находится в числе мировых лидеров, то тогда можно говорить и о росте экспорта таких товаров.

Но Россия экспортирует высокотехнологичные товары и гражданского назначения. Так, в I полугодии 2010 года на экспорт было поставлено средств вычислительной техники на 47 млн долл., оптических, измерительных, медицинских и т.п. инструментов и приборов — на 545 млн долл., станков для обработки металлов — на 56 млн долл., двигателей турбореактивных и турбовинтовых — на 507 млн долл., оборудования и комплектующих для АЭС — на 757 млн долларов.

— Что является источником формирования статистики внешней торговли?

— В «руках» таможни находится основной документ, являющийся источником формирования всех статистических данных, — грузовая таможенная декларация, документ, в котором в лаконичной форме и в то же время в исчерпывающем объеме содержится вся информация о грузе, пересекающем границу Российской Федерации.

— Будет ли в Таможенном союзе один орган, ведающий таможенной статистикой?

— Теперь все данные статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли будут передаваться в Центр статистики Таможенного союза каждым государством — членом ТС, а также будет происходить взаимный обмен этой информацией между государствами — членами ТС.

— Как формируется статистика внешней и взаимной торговли товарами Таможенного союза? Изменилась ли методика сбора и обработка информации в связи с созданием ТС?

— Если говорить о внешней торговле России, то она теперь складывается из взаимной торговли с государствами — участниками Таможенного союза и торговли с третьими странами. Сбор данных по внешней торговле будет осуществляться по-прежнему на основе данных, содержащихся в грузовых таможенных декларациях, и остается в ведении ФТС России.

Для учета данных в статистике внешней торговли разработана Единая методология ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств — членов Таможенного союза.

Этот документ основан на рекомендациях Статистической комиссии ООН и учитывает накопленный опыт ведения таможенной статистики в Российской Федерации, Республике Казахстан и Республике Беларусь.

Статистика взаимной торговли товарами Таможенного союза, полагаю, будет формироваться на основе отчетности на ввозимые и вывозимые товары, представляемой российским лицом, заключившим сделку, а при отсутствии сделки — лицом, имеющим право владения, пользования товарами.

На сегодняшний день еще не определен федеральный орган, который будет заниматься вопросами, связанными с ведением статистики взаимной торговли.

— Какие регионы России лидируют в экспорте и импорте?

— Лидером в экспорте и импорте России является Центральный федеральный округ.

Крупнейшими экспортерами в январе-июне 2010 года в Центральном федеральном округе, доля в общем экспорте которого составила 41,4%, являлись: Москва, Липецкая, Московская, Тульская и Белгородская области.

Среди импортеров в Центральном федеральном округе, доля в общем импорте товаров которого составила 59,3%, крупнейшими являлись: Москва, Московская, Калужская, Белгородская и Липецкая области.

— Почему расходятся данные таможенной статистики разных стран? Какое расхождение у нас с Китаем, с Японией, с Турцией, со странами Евросоюза? По каким товарам?

— Как свидетельствуют данные международной торговли, публикуемые Международным валютным фондом, расхождения в данных импорта и экспорта имеются у всех стран-партнеров, в том числе и у России.

Расхождения в данных об импорте товаров из стран мира в Россию и их экспорте из России в 2009 году составили 3,3%. Следует отметить, что этот показатель является самым низким за последние десять лет.

Расхождения в данных об экспорте товаров из России в страны мира и их импорте в Россию стабильно являются незначительными и по итогам 2009 года составили 2,3%.

Что касается Европейского союза, страны-члены которого являются крупнейшими торговыми партнерами России, необходимо отметить — объем импорта из стран ЕС в Россию составляет более 46% всего поступающего в Россию импорта, объем российского экспорта в страны ЕС — более 55% всего экспорта России.

На расхождения в данных влияет ряд объективных причин. Во-первых, это применение странами различных систем учета внешнеторгового оборота. В международной практике в настоящее время используются системы: «общая» и «специальная», что предопределяет различия в объемах учитываемых товаров. В России в соответствии с рекомендациями Статистического отдела ООН применяется «общая» система учета внешнеторгового оборота. Во-вторых, различие в разных странах базисов оценок и методов пересчета курсов валют. Стоимость российского импорта оценивается на базе цены СИФ на границе на основе стоимости груза, его страхования и транспортировки, в то время как страны — торговые партнеры оценивают стоимость своего экспорта на границе по цене ФОБ. В-третьих, это несовпадение дат регистрации экспорта и импорта. Этот фактор оказывает наиболее существенное влияние на расхождение в данных для стран — торговых партнеров, если учет импорта ведется не по дате пересечения границы, а по дате выпуска товара во внутреннее потребление с таможенных складов, территорий свободных зон, открытых портов.

Кроме того, надо учитывать и различный учет товаров экспорта и импорта. В мировой практике по-разному решается вопрос об учете торговли морепродуктами и другими товарами в международных водах; в таможенной статистике внеш ней торговли Российской Федерации не учитываются данные о закупках российскими судами и самолетами бункерного топлива за рубежом, а также морепродукты, выловленные и проданные с российских судов за пределами таможенной территории Российской Федерации, так как декларирование этих товаров в России не осуществляется, но эти товары учитываются на основании форм отчетности Росстатом отдельно.

По-разному в странах ведется учет «неорганизованной торговли» и операций с физическими лицами. Существует также разная практика учета товаров, ввозимых для переработки, ремонта или сдаваемых в аренду. Есть расхождения в принципах применения в статистическом учете товарных классификаций и номенклатур.

И последнее: определенная часть экспортных поставок стран может иметь завышенную стоимость (так называемый «ложный экспорт», с целью возврата НДС или субсидий государства).

— А что касается расхождений с Китаем, Японией и Турцией?

— На расхождения в данных экспорта России в указанные страны и импорта из них в основном влияют поставки российских сырьевых товаров, прежде всего топливно-энергетических товаров из других стран. Российские поставки нефти и нефтепродуктов осуществляются в основном морским транспортом. В соответствии с рекомендациями ООН учет товаров при экспорте осуществляется по стране назначения. Если на момент оформления товара на экспорт неизвестна конечная страна назначения, где товар будет потребляться или использоваться, или товар экспортируется в несколько стран, то экспортер в декларации указывает страну, в которой расположен первый по пути следования известный порт, например, Роттердам (Нидерланды), Вентспилс (Латвия) или Неаполь (Италия). Фактически же российские товары поступали и в другие (не только европейские) страны.

В качестве примера: в 2009 году Китай получил из Дании, Великобритании, Нидерландов, Южной Кореи, Польши 2,9 млн тонн российской сырой нефти и 412 тыс. тонн нефтепродуктов общей стоимостью 1,5 млрд долларов США, что составляет основной объем всех расхождений российских и китайских данных за 2009 год.

— Помогает ли статистика в борьбе с контрабандой, в совершенствовании законодательства?

— Зачастую результаты аналитической работы подразделений статистики с базами данных, имеющихся в распоряжении таможен (БД ГТД, участников ВЭД, лицензий, паспортов сделок), дают информацию к размышлению подразделениям по борьбе с контрабандой. Так, объектом внимания у подразделений статистики всегда были: товаропотоки, попадающие под минимальную ставку налогообложения; товары с возможно сознательно заниженной стоимостью; товары с завышенной стоимостью, возможно, участвующие в лжеэкспорте; недобросовестные участники ВЭД, которые ищут слабые места в таможенном оформлении.

Проведение сопоставительного анализа данных России и стран-партнеров позволяет выявлять различного рода нарушения, происходящие при таможенном оформлении товаров — занижение таможенной стоимости декларируемых товаров, искажение их товарных кодов с целью занижения таможенных платежей, — позволяет также выявлять категории товаров, попадающих на таможенную территорию России без таможенного оформления или контрабандным путем.

Российская газета; 07.09.10

Меню