ЦЕЛИ И НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ
Автоматизированная система доступа к данным таможенной статистики внешней торговли предназначена для предоставление доступа пользователям сети Интернет/Интранет к агрегированной информации таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации (далее – ИМ ТСВТ)
АСД «Доступ – ТСВТ» позволяет:
- формировать информационные массивы таможенной статистики внешней торговли (ИМ ТСВТ) для их экспонирования в сетях Internet/Intranet;
- организовывать и поддерживать доступ абонентов сетей Internet/Intranet к ИМ ТСВТ;
- предоставлять абонентам сетей Internet/Intranet сервис (инструментарий) для оперативного анализа агрегированных данных таможенной статистики внешней торговли, формирования предопределенных запросов к агрегированным данным таможенной статистики внешней торговли, а также копирования требуемых данных ТСВТ с Web-сервера на рабочую станцию абонента.
Достижение сформулированных основных целей обеспечивается за счет реализации в АСД «Доступ – ТСВТ» концепции построения систем анализа данных и поддержки принятия решений, а также связанных с ней информационных технологий хранилищ и витрин данных, технологий оперативного анализа данных (OLAP) и других технологий, призванных обеспечить пользователя (потребителя информации) эффективными средствами непосредственного и интуитивно понятного доступа к данным.
ХАРАКТЕР ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ
Федеральная таможенная служба выполняет функции организации ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики России и ее представления в органы государственной власти и управления, а также предприятиям, организациям, гражданам и статистическим органам иных государств.
Организация ведения первичных данных для таможенной статистики внешней торговли заключается в сборе первичных учетных документов (деклараций на товары — ДТ), обеспечения их хранения на уровнях таможен, РТУ и ФТС России, анализе первичных данных с целью выявления и устранения недостоверных данных (ошибок).
Предоставление данных таможенной статистики внешней торговли заключается в аналитической обработке данных, исполнения различного рода запросов (в большинстве своем нерегламентированных), подготовке и предоставлении установленных форм отчетности, аналитических материалов, а также в распространении информации в виде официальных публикаций таможенной статистики внешней торговли.
Основное содержание реализуемого системой процесса, заключается в расширении круга потенциальных потребителей данных ТСВТ, повышении оперативности представления этих данных и повышении качества представления данных за счет предоставления пользователям среды Internet/Intranet как самих данных ТСВТ, так и развитого инструментария оперативного анализа агрегированных данных ТСВТ.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Основными задачами АСД «Доступ — ТСВТ» являются:
- подготовка данных в информационных массивах ТСВТ для экспонирования;
- организация и контроль доступа абонентов сетей Internet/Intranet к информационным массивам ТСВТ;
- предоставление абонентам сетей Internet/Intranet сервиса для оперативного анализа агрегированных данных ТСВТ;
- предоставление абонентам сетей Internet/Intranet сервиса для просмотра публикаций ТСВТ.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
АСД «Доступ-ТСВТ», в свою очередь, обеспечивает доступ абонентов сетей Internet/Intranet к специально сформированным для этих целей информационным массивам таможенной статистики внешней торговли (ИМ ТСВТ) России.
Первичными учетными данными, на основе которых формируются данные таможенной статистики внешней торговли России, являются:
- данные, содержащиеся в электронных копиях декларациях на товары / грузовых таможенных деклараций (ДТ/ГТД), которые порождаются системами оперативной обработки данных (СООД) единой автоматизированной информационной системы (далее — ЕАИС) таможенных органов в процессе основного таможенного оформления и контроля;
- информация из архивов ЕАИС и внешних источников, например, из Министерства статистики Республики Беларусь о взаимной торговле между Россией и Белоруссией (до 2010 года);
- данные в разбивке по номенклатуре товаров о взаимной торговле Республики Беларусь и России, предоставляемых Росстатом (для 2010 года и 2011 года);
- данные о взаимной торговле с Республикой Казахстан, предоставляемые Республикой Казахстан в рамках реализации требований Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 303 «О технических условиях передачи данных таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли товарами» (за второе полугодие 2010 года и первое полугодие 2011 года);
- первичные данные статистических форм учета перемещения товаров статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в части данных о взаимной торговли с Республикой Казахстан (за второе полугодие 2012 года);
- первичные данные статистических форм учета перемещения товаров статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в части данных о взаимной торговли с Республикой Казахстан и Республикой Беларусью (за 2012 год и последующие года).
Формирование и представление данных таможенной статистики внешне торговли в сетях Internet/Intranet осуществляется программными средствами АСД «Доступ-ТСВТ» в соответствии со следующим технологическим процессом:
1. Штатными средствами, в соответствии с установленным регламентом, осуществляется формирование информационных массивов из систем оперативной обработки данных ЕАИС, а также из данных внешних источников. Первичные источники данных размещаются на технических средствах, расположенных в третьем сегменте ЛВС являющимся полностью защищенной зоной.
2. Сформированные информационные массивы таможенной статистики и анализа, полученные с помощью инструментария этой системы размещаются на серверах расположенных во втором сегменте ЛВС, являющимся частично защищенной зоной. Таким образом, вся входная информация для АСД «Доступ-ТСВТ» размещается в частично защищенной зоне. Формирование информационных массивов ТСВТ АСД «Доступ-ТСВТ» осуществляется в соответствии с установленным регламентом. При этом, в целях минимизации времени отключения Web-севера системы от среды Internet/Intranet, используется технология информационного буфера. Суть технологии заключается в том, что сначала формируются технологические информационные массивы ТСВТ системы, размещаемые в частично защищенной зоне.
3. После завершения процедур обновления экспонируемых ИМ ТСВТ АСД «Доступ-ТСВТ» абоненты Internet/Intranet вновь получают доступ к этим ресурсам.
Доступ к информационным ресурсам и инструментарию АСД «Доступ-ТСВТ» осуществляется в идеологии открытого доступа для категорий пользователей, занимающихся анализом данных, с сохранением широких возможностей для получения разнообразных аналитическо-статистических данных. Оперативный анализ ТСВТ производится путем запуска соответствующих приложений из состава Oracle BI и Oracle Essbase. Формирование предопределенных запросов осуществляется на основе использования средств Oracle Application Express.
Аналитический инструментарий АСД «Доступ-ТСВТ» находится в отрытом доступе на сайте Федеральной таможенной службы России (http://stat.customs.ru).
Особенно следует выделить инструментарий, обеспечивающий формирование нерегламентированной отчетности по данным таможенной статистики внешней торговли на уровне 6-ти знаков ТН ВЭД (http://stat.customs.ru/analytics/saw.dll?Answers&NQuser=tsvt_ru&NQPassword=tsvt_ru)
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПОДХОДЫ
Для решения поставленных задач в рамках проекта были использованы:
- СУБД Oracle Server Enterprise Edition 10g для обработки и хранения первичных данных.
- Инструментальная среда разработки Oracle Application Express (Oracle Apex) для реализации программных средств контроля за поступлением данных, управления процессами загрузки информационных массивов и формирования регламентной отчетности.
- Oracle Business Intelligence для проведения оперативного анализа данных (OLAP).
- СУБД Oracle Essbase для обработки и хранения агрегированных данных в многомерном представлении.