Рекомендации по подготовке заявления о применении специальной защитной меры

  1. Сведения о заявителе. 
  2. Доказательство поддержки заявления. 
  3. Сведения о российских производителях. 
  4. Описание товара. 
  5. Сведения об известных иностранных производителях и (или) экспортерах.
  6. Сведения об известных российских импортерах.
  7. Сведения об основных потребителях товара.
  8. Сведения об изменении объема экспорта.
  9. Доказательства наличия возросшего импорта. 

           9.1. Общий объем импорта. 

          9.2. Страны-поставщики. 

          9.3. Динамика цен. 

          9.4. Сведения о наличии производственного и экспортного потенциала у иностранных производителей и экспортеров. 

  1. Доказательства наличия серьезного ущерба (угрозы причинения серьезного ущерба) отрасли российской экономики. 

          10.1. Доказательства наличия серьезного ущерба отрасли российской экономики 

          10.2. Доказательства наличия угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики.

  1. Доказательства наличия причинно-следственной связи между возросшим импортом товара и серьезным ущербом отрасли российской экономики или угрозой причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики. 
  2. Предлагаемая мера.
  3. План мероприятий по адаптации отрасли российской экономики на срок действия предлагаемой меры.

           Приложение 1.

          Приложение 2.

          Приложение 3.

Данные рекомендациипо подготовке заявления о применении специальной защитной меры разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» (далее – Федеральный закон).

Целью настоящих рекомендаций по подготовке заявления на проведение специального защитного расследования является получение Минпромторга России, как органа проводящего расследование, информации, необходимой для началарасследования.

Отмечаем, что вся запрашиваемая в данных рекомендациях информация необходимаМинпромторгу России для началаспециального защитного расследования, при этом онане является исчерпывающей и Минпромторг России оставляетза собой право запросить дополнительную информацию и копии необходимых документов.

Заявление о применении специальной защитной меры (далее – заявление) подается в двух версиях:конфиденциальной и неконфиденциальной.Руководство по подготовке неконфиденциальной версии заявления приведено в Приложении 1 к настоящим рекомендациям.

Вся статистическая информация, указанная в заявлении (если не указано иное), приводится за предшествующий период, который в понимании пункта 15 статьи 2 Федерального закона составляет три года, непосредственно предшествующих дню подачи заявления и за которые имеются необходимые статистические данные (предшествующий период, указанный в рекомендациях, приведен в качестве примера). В случае наличия статистических данных за какой-либо период текущего года (например, 3, 6, 9 месяцев) помимо данных за текущий год необходимо также привести данные за аналогичный период предшествующего года.

В целях корректного сопоставления товара, являющегося предполагаемым объектом расследования, и непосредственно конкурирующего российского товара при приведении в заявлении количественных показателей следует использовать единицы измерения в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации                         (далее – ТН ВЭД России).

1. Сведения о заявителе[1]

Представляются следующие сведения о заявителе:

  • Полное наименование юридического лица;
  • ФИО руководителя;
  • ФИО главного бухгалтера;
  • ФИО и контактный телефон сотрудника предприятия, который непосредственно занимается подготовкой заявления.

К заявлению необходимо приложить копию(и) устава, копию(и) протокола общего собрания акционеров или выписку из него(них), сведения об учредителях предприятия(ий),копию(и) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и копию(и) свидетельства о государственной регистрации, заверенные генеральным директором и печатью.

В случае, если заявитель подает заявление через уполномоченного представителя, необходимо указать координаты уполномоченного представителя, а так же приложить к заявлению оригинал доверенности на представление интересов доверителя.

2. Доказательство поддержки заявления

В соответствии с частью 3 статьи 25 Федерального закона к заявлению прилагаются доказательства поддержки такого заявления российскими производителями непосредственно конкурирующего товара (образец письма производителя в поддержку заявления приводится в Приложении 2 к настоящим рекомендациям)[2]. Для этих целей заполняется следующая таблица.

Таблица 2.1.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбъем производства товара в Российской Федерациитонн     руб.     Объем производства товара

отраслью российской экономики (заявителем и предприятиями, поддержавшими заявление)тонн     руб.     Доля отрасли российской экономики в общем объеме производства товара в Российской Федерации%     

В случае, если сведения предприятия, поддержавшего заявление, используются для доказательства серьезного ущерба (угрозы причинения серьезного ущерба) отрасли российской экономики, к письму о поддержке заявления также прилагаются данные, указанные в Приложении 3 к настоящим рекомендациям (заверенные руководителем предприятия и лицом, ответственным за ведение бухгалтерской отчетности), либо поддержавшее заявление предприятие заверяет поданное заявление в части, содержащей его собственные сведения.

3. Сведения о российских производителях

В разделе представляются сведения обовсех известных российских производителях непосредственно конкурирующего товара:

— наименование производителя;

— ФИО руководителя;

— юридический и фактический адреса;

— контактные телефоны;

— если имеется, адрес Интернет-сайта.

4. Описание товара

В разделе представляется подробная информация о товаре, являющемся предполагаемым объектом расследования, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации, в отношении которого предлагается ввести специальную защитную меру, а также о непосредственно конкурирующем российском товаре:

— наименование товара, предполагаемого объекта расследования, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации;

— десятизначный код(ы) товара, являющегося предполагаемым объектом расследования, в соответствии с ТН ВЭД России;

— подробное описание товара (в зависимости от специфики товара следует приводить технические икачественные характеристики товара, и другие основные свойства и области применения) являющегося предполагаемым объектом расследования и ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации. Если предполагаемым объектом расследования будет являться какая-либо конкретная модификация товара, необходимо охарактеризовать именно эту модификацию товара;

— описание непосредственно конкурирующего российского товара, с указанием технических и качественных характеристик, а также других основных свойств, способов производства товара и областей его применения. Желательно указать ГОСТ товара, если в отношении данного товара существуют международные стандарты, следует представить также данную информацию;

-сравнительный анализ импортируемого товара, являющегося предполагаемым объектом расследования, и непосредственно конкурирующего российского товара.

Указанную информацию предлагается представить в форме Таблицы 4.1.

Таблица 4.1.

Характеристика Ед. изм. Параметры импортного товара Параметры непосредственно конкурирующего российского товара
       
       
       

5. Сведения об известных иностранных производителях и (или) экспортерах

В разделе представляются сведения об известных иностранных производителях и (или) экспортерах товара, являющегося предполагаемым объектом расследования.

— наименование иностранного производителя и (или) экспортера;

— ФИО руководителя;

— юридический и фактический адреса;

— контактные телефоны;

— если имеется, адрес Интернет-сайта.

6. Сведения об известных российских импортерах

В разделе представляются сведения об известных российских импортерах товара, являющегося предполагаемым объектом расследования:

— наименование российского импортера;

— ФИО руководителя;

— юридический и фактический адреса;

— контактные телефоны;

— если имеется, адрес Интернет-сайта.

7. Сведения об основных потребителях товара

В разделе представляются сведения об основных известных потребителях товара, являющегося предполагаемым объектом расследования:

— наименование потребителя;

— ФИО руководителя;

— юридический и фактический адреса;

— контактные телефоны;

— если имеется, адрес Интернет-сайта.

8. Сведения об изменении объема экспорта

В разделе представляются сведения об изменении объема экспорта непосредственно конкурирующего товара с таможенной территории Российской Федерации в предшествующий период. Материалы обобщаются в нижеприведенную таблицу.

Таблица 8.1.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбщий объем экспорта[3]тонн[4]     Динамика по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года%     Динамика по сравнению с 2004 годом%     Общая стоимость экспортадолл. США     Динамика по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года%     Динамика по сравнению с 2004 годом%     

9. Доказательства наличия возросшего импорта

Сведения, свидетельствующие о наличии возросшего импорта, представляются в форме таблиц.

Обращаем внимание, чтовсе таблицызаполняются по товару.

Данные в нижеприведенных таблицах подробно комментируются.

9.1. Общий объем импорта

Таблица 9.1.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбщий объем импорта[5]тонн     Динамика по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года%     Динамика по сравнению с 2004 годом%     Общая стоимость импортадолл. США     Динамика по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года%     Динамика по сравнению с 2004 годом%     

9.2. Страны-поставщики

Таблица 9.2.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбщий объем импортатонн     Страна 1тонн     Страна 2тонн     …тонн     Доли в общем объеме импортаСтрана 1%     Страна 2%     …%     

9.3. Динамика цен

Таблица 9.3.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаТаможенная стоимость за единицудолл. США/

тонну     Динамика по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года%     Динамика по сравнению с 2004 годом%     Средневзвешенная импортная цена (с учетом таможенной пошлины, таможенного оформления, без НДС)долл. США/

тонну     Динамика по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года%     Динамика по сравнению с 2004 годом%     

9.4. Сведения о наличии производственного и экспортного потенциала у иностранных производителей и экспортеров

В разделе представляетсяследующая информация:

  • производственные мощности и степень их загрузки у иностранных производителей товара, являющегося предполагаемым объектом расследования;
  • предполагаемые инвестиции с целью расширения производственных мощностей предприятий иностранных производителей товара, являющегося предполагаемым объектом расследования;
  • открытость/закрытость рынков сбыта товара, являющегося предполагаемым объектом расследования, в третьих странах, а так же информация о возможном введении ограничительных мер другими странами по этому товару;
  • уровень потребления товара, являющегося предполагаемым объектом расследования, на внутреннем рынке иностранных государств;
  • степень открытости российского рынка сбыта товара, являющегося предполагаемым объектом расследования.

Если по объективным причинам вышеуказанной информации не имеется или она не представляется, следует указать на это в заявлении.

10. Доказательства наличия серьезного ущерба (угрозы причинения серьезного ущерба) отрасли российской экономики

10.1. Доказательства наличия серьезного ущерба отрасли российской экономики

Перечень показателей, необходимых для оценки состояния отрасли российской экономики, представляется в форме таблиц.

Все таблицызаполняются по товару.

В таблице 10.1. показатели приводятся в целом по Российской Федерации для расчета потребления товара на внутреннем рынке России.

Таблица 10.1.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбъем производства товарав Российской Федерации (А)тонн     Объем экспорта в целом по Российской Федерации (В)тонн     Объем импортав целом по Российской Федерации (С)тонн     Товарные запасы готовой продукции на начало года (D)тонн     Товарные запасы готовой продукции на конец года (E)тонн     Реализация отечественного товара на внутреннем рынке  Российской Федерации

(F=AB+(DE))тонн     руб.     Объем потребления товарав Российской Федерации (G=F+C)тонн     Доля товара российского производства на внутреннем рынке Российской Федерации (H=F/G*100%)%     

Нижеприведенные таблицы являются сводными по отрасли российской экономики[6] и должны быть заполнены на основании таблиц, приведенных в Приложении 3 к настоящим рекомендациям, по каждому предприятию отрасли российской экономики.

Данные в таблицах подробно комментируются.

Таблица 10.2.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаПроизводственные мощности отрасли российской экономикитонн     Степень загрузки производственных мощностей%     Объем производства отрасли российской экономикитонн     

Таблица 10.3.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаВыручка от реализации товара на внутреннем рынкеруб.     Затраты на производство товара, реализованного на внутреннем рынкеруб.     Прибыль от реализации товара на внутреннем рынкеруб.     Рентабельность производства товара, реализованного на внутреннем рынке%     Рентабельность продаж на внутреннем рынке%     Средневзвешенная себестоимость единицы товара, реализованного на внутреннем рынкеруб./

тонн     Средневзвешенная российская отпускная цена на условиях EXW (без учета НДС) при реализации на внутреннем рынкеруб./

тонн     

Таблица 10.4.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбщий объем инвестиций в отрасль российской экономикируб.     объем инвестиций на производство и реализацию Товара руб.

Таблица 10.5.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбщее количество занятого в отрасли российской экономики персоналачел     персонал, занятый в производстве товарачел     Зарплата персонала, занятого в производстве товараруб./чел в месяц

Таблица 10.6.

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаСредневзвешенная цена импортного товара (из всех стран) с учетом таможенного оформления и действующей ставки таможенной пошлиныдолл. США/

тонн     Средневзвешенная российская отпускная цена на условиях EXW (без учета НДС) при реализации на внутреннем рынкедолл.США/

тонн     

Кроме того, в разделе по каждому предприятию, поддержавшему заявление и/или предоставляющему информацию для доказательства серьезного ущерба (угрозы причинения серьезного ущерба) отрасли российской экономики, приводятся следующие сведения:

  • с какого года каждое предприятие производит непосредственно конкурирующий товар, является ли производство данного товара для него традиционным видом деятельности (с указанием доли производства данного товара в общем производстве всех товаров предприятия);
  • изменяло ли данное предприятие в предшествующий период свою организационно-правовую форму (если предприятие изменяло свою организационно-правовую форму – указать причину).

10.2. Доказательства наличия угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики

При доказательстве угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики дополнительно к информации, приведенной в пункте 10.1 настоящих рекомендаций, приводится  следующая информация:

  • доказательства неизбежности роста импорта на таможенную территорию Российской Федерации;
  • влияние на заявителя дальнейшего роста импорта товара, являющегося предполагаемым объектом расследования (если такое влияние будет сказываться, опишите каким образом и представьте доказательства наличия такого влияния на производственные и финансовые показатели);
  • влияние цен импортного товара, поставляемого на таможенную территорию Российской Федерации, на цены отечественных производителей на внутреннем рынке России и прогнозы относительно указанного влияния.

11. Доказательства наличия причинно-следственной связи между возросшим импортом товара исерьезным ущербом отрасли российской экономики или угрозой причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики

  1. В случае причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики в разделе представляется информация о наличии причинно-следственной связи между возросшим импортом и серьезным ущербом отрасли российской экономики.

Подтверждением наличия причинно-следственной связи между возросшим импортом и обусловленным этим серьезным ущербом отрасли российской экономики может являться:

  • Вытеснение с внутреннего рынка непосредственно конкурирующего российского товара импортным товаром, являющимся предполагаемым объектом расследования.
  • Ценовая политика, проводимая иностранными экспортерами, которая приводит к падению спроса на отечественную продукцию на российском рынке и влияет на ценообразование на непосредственно конкурирующий российский товар.
  • Информация о наличии значительного производственного и экспортного потенциала у иностранных производителей и экспортеров, свидетельствующая о продолжении роста импорта, что приведет к усилению негативных тенденций в отрасли российской экономики.
  • Иные факторы, свидетельствующие о наличии причинно-следственной связи между возросшимимпортом и ухудшением ситуации в отрасли российской экономики.
  • Отсутствие других факторов (помимо возросшего импорта), в той же степени негативно влияющих на отрасль российской экономики. К таким факторам относятся:

изменение потребления и спроса на товар, являющийся предполагаемым объектом расследования;

различия и изменения в технологии производства;

экспорт российских предприятий и производительность труда отечественных производителей.

  1. В случае угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики в разделе представляются доказательства неизбежности причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики.

Такими доказательствами могут являться:

  • Тенденция к вытеснению с внутреннего рынка непосредственно конкурирующего российского товара импортным товаром.
  • Тенденция к снижению (сдерживанию, стагнации) цен на непосредственно конкурирующий товар отраслью российской экономики вследствие влияния ценовой политики иностранных поставщиков.
  • Тенденция к ухудшению финансово-экономических показателей отрасли российской экономики.
  • Наличие значительного производственного и экспортного потенциала у иностранных экспортеров и открытость российского рынка.
  • Информация о возможном введении ограничительных мер третьими странами или о действующих ограничительных мерах в третьих странах, что при наличии производственного и экспортного потенциала у иностранных производителей и экспортеров и роста потребления товара на внутреннем рынке приводит к вытеснению российских производителей с внутреннего рынка.

12. Предлагаемая мера

В разделе указывается форма и срок действия специальной защитной меры, необходимой для устранениясерьезного ущерба или угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики.

Обращаем внимание, что специальная защитная мера может применяться в виде специальной пошлины(в том числе предварительной специальной пошлины) либо импортной квоты.

Одновременно представляются обоснования введения предлагаемой специальной защитной меры и приводится расчет, свидетельствующий о целесообразности введения меры в предлагаемом размере и на предлагаемый срок.

13. План мероприятий по адаптации отрасли российской экономики на срок действия предлагаемой меры

В разделе представляется детализированный план по адаптации отрасли российской экономики к работе в условиях иностранной конкуренции для каждого из предприятий отрасли российской экономики (заявителя и предприятий, поддержавших заявление) в течение срока действия предлагаемой специальной защитной меры (согласно пункта 1 статьи 10 Федерального закона срок действия специальной защитной меры не должен превышать 4 года).

Таблица 13.1.

п/пМероприятиеПредполагаемый срок выполненияОбъем средств, которые предполагается выделить на реализацию (руб.)(долл. США)

Генеральный директор                                                                                    Ф.И.О.

Главный бухгалтер                                                                                 Ф.И.О.

МП

Приложение 1

Руководство по подготовке неконфиденциальной версии заявления

При заполнении неконфиденциальной версии заявления необходимо иметь в виду, что все заинтересованные лица смогут получить доступ к данной информации. Представление данных в неконфиденциальной версии заявления должно быть достаточно подробным, чтобы можно было понять суть представленной в конфиденциальной версии информации.

При заполнении неконфиденциальной версии заявления следует придерживаться следующего:

  1. Использовать конфиденциальную версию заявления как базу. Выделить всю информацию из конфиденциальной версии, котораяявляетсянеконфиденциальной, и скопировать ее в неконфиденциальную версию.
  2. После этого, еще раз проверить, является ли информация, которую не скопировали в неконфиденциальную версию заявления, действительно конфиденциальной. Если же данная информацияявляется конфиденциальной, необходимо обосновать пункт за пунктом причину, почему она является конфиденциальной, и интерпретировать конфиденциальную информацию в неконфиденциальной версии заявления. Если, в исключительных обстоятельствах, не представляется возможным интерпретировать конфиденциальную информацию, укажите причины, по которым это не может быть осуществлено.

Примеры интерпретации конфиденциальной информации:

  1. Когда информация предоставляется за определенные периоды времени можно представить ее в индексном выражении.

Пример конфиденциальной информации:

2011 год 2012 год 2013 год
20.000 долл. США 30.000 долл. США 40.000 долл. США

Неконфиденциальная  интерпретация конфиденциальной информации:

2011 год 2012 год 2013 год
=100 150 200
  1. Когда информация предоставляется в виде отдельных цифр, можно использовать ее процентное выражение.

Пример конфиденциальной информации: «Издержки производства на предприятии составляют 300 долл. США за тонну»

Неконфиденциальная интерпретация: «Издержки производства на предприятии составляют 330 долл. США за тонну» (при этом сноска говорит, что «фактическая» цифра была изменена на разницу в + 10% в целях сохранения конфиденциальности)

  1. Когда конфиденциальная информация содержится в тексте, ее можно, как и резюмировать, так и не указывать наименований сторон, указав при этом их функции.

Пример конфиденциальной информации: «ООО ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ нам была передана информация, что отпускные цены были снижены на 20%».

Неконфиденциальная версия: «[Одним из наших потребителей] была передана информация, что отпускные цены были снижены на 20%».

Приложение 2

Образец письма производителя в поддержку заявления

(Наименование юридического лица-производителя) поддерживает заявление о проведении расследования в целях установления серьезного ущерба отрасли российской экономики (угрозы причинения серьезного ущерба отрасли российской экономики), обусловленного возросшим импортом (наименованиетовара).

Динамика производства (наименованиетовара) на (наименование юридического лица-производителя) за период с 2004 по 2006 годы и истекший период 2007 г. складывалась следующим образом:

Таблица

Наименование товара Ед.

изм.2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбъем производства предприятия«ХХХ»тонн     руб.

(Наименование юридического лица-производителя) выражает готовность к предоставлению запрашиваемых Минпромторгом России данных.

Нижеподписавшиеся свидетельствуют, что вся информация, представленная в «Заявлении о проведении расследования в отношении возросшего импорта (наименованиетовара)» в части показателей (Наименование юридического лица-производителя), является достоверной и может быть подвергнута проверке представителями Минпромторга России, ответственными за проведение расследования.

Генеральный директор                                                                                    Ф.И.О.

Главный бухгалтер                                                                                 Ф.И.О.

МП

Примечание 1: Письмо предприятия (наименование организации), высказавшегося в поддержку заявления, оформляется на фирменном бланке предприятия и подписывается генеральным директором и главным бухгалтером и скрепляется печатью предприятия с проставлением номера письма и даты.

Примечание 2:  В случае если предприятие (наименование юридического лица — производителя), поддерживающее заявление, готово предоставить необходимые данные для установления серьезного ущерба (угрозы причинения серьезного ущерба) отрасли российской экономики, то данному предприятию необходимо заполнить таблицы, приведенные в приложении 3 к настоящим рекомендациям, и приложить их к письму производителя в поддержку заявления.

Приложение 3

Нижеприведенные таблицы должны быть заполненыкаждым предприятиемпо товару,на примере предприятия «ХХХ».

Таблица 1

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбъем производства предприятия  «ХХХ»тонн     руб.     Доля предприятияв общем объеме производства товара в Российской Федерации%     Реализация отечественного Товара на внутреннем рынке предприятия  «ХХХ»тонн     руб.     Объем экспорта предприятия  «ХХХ»тонн     руб.     Товарные запасы готовой продукции на начало годатонн     Товарные запасы готовой продукции на конец годатонн     Производственные мощности предприятия «ХХХ»тонн     Степень загрузки производственных мощностей%     

Таблица 2

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаВыручка от реализации товара на внутреннем рынкеруб.     Затраты на производство товара, реализованного на внутреннем рынкеруб.     Прибыль от реализации товара на внутреннем рынкеруб.     Рентабельность производства товара, реализованного на внутреннем рынке%     Рентабельность продаж на внутреннем рынке%     Средневзвешенная себестоимость единицы товара, реализованного на внутреннем рынкеруб./

тонн     Средневзвешенная российская отпускная цена на условиях EXW (без учета НДС) при реализации внутреннем рынкеруб./

тонн     

Таблица 3

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбщий объем инвестиций предприятия «ХХХ»руб.     объем инвестиций на производство и реализацию Товараруб.

Таблица 4

Показатель Ед. изм. 2011

год2012

год2013

год1 полугодие 2013 года1 полугодие 2014 годаОбщее количество занятого персонала на предприятии «ХХХ»чел.     персонал, занятый в производстве Товарачел.     Зарплата персонала, занятого в производстве Товараруб./чел в месяц

[1] В соответствии с Федеральным закономзаявление о применении специальной защитной меры может быть подано:

  • российским производителем непосредственно конкурирующего товара;
  • объединением российских производителей, большинство участников которого производят непосредственно конкурирующий товар;
  • объединением российских производителей, в число участников которого входят производители более пятидесяти процентов общего объема производства в Российской Федерации непосредственно конкурирующего товара;

Заявление так же может подаваться представителями указанных лиц, имеющими в соответствии с  гражданским законодательством Российской Федерации надлежащим образом оформленные полномочия.

[2] Достаточными доказательствами поддержки такого заявления признаются документы о присоединении к заявлению других российских производителей  непосредственно конкурирующего товара, производящих вместе с заявителем более чем 50 % общего объема производства непосредственно конкурирующего товара в Российской Федерации.

[3] Общий объем экспорта по всем странам, с учетом данных по Республике Белоруссия. Источники: ФТС России (все страны, кроме Республики Белоруссия) и Росстат (по Республике Белоруссия).

[4] В данной таблице и далее по тексту в качестве единицы измерения приведены тонны, однако в случаях, когда при импорте/экспорте используются дополнительные единицы измерения, следует представлять данные как в тоннах, так и в дополнительных единицах измерения (кг, штука, литр, метр, пара и т.д.).

[5] Общий объем импорта по всем странам, с учетом данных по Республике Белоруссия. Источники: ФТС России (все страны, кроме Республики Белоруссия) и Росстат (по Республике Белоруссия).

[6] В соответствии со статьей 2 Федерального закона для целей расследования, предшествующего введению специальной защитной меры, под отраслью российской экономики понимаются все российские производители  непосредственно конкурирующего товара либо те из них, доля которых в общем объеме производства в Российской Федерации непосредственно конкурирующего товара составляет большую часть (более 50 %).

Меню