-
Автор (авторы):Першина Елена Геннадьевна, Плешкова Наталья Анатольевна, Масленников Павел Васильевич
-
Дата публикации:11.06.14
-
ВУЗ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ:ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
УДК 658.7: 623.437
Автомобильные перевозки в России: проблемы и перспективы
Road transport in Russia: problems and prospects
Першина Елена Геннадьевна
к.т.н., доцент
Плешкова Наталья Анатольевна
к.т.н., доцент
Масленников Павел Васильевич
к.э.н., доцент
ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности»
Аннотация: В статье рассматриваются основные проблемы рынка автомобильных перевозок в России и в Сибири. Дается оценка рынка автоперевозок и рассматриваются возможные пути решения данных проблем.
Abstract: This paper examines the main challenges the road transport market in Russia and Siberia. Assesses the road transportation market and examines possible solutions to these problems.
Ключевые слова: Автомобильные перевозки, транспорт, грузы, региональный рынок, автотранспортные предприятия, экспедиционные компании.
Keywords: Road transport, transportation, freight, regional market, road transport companies, expeditionary companies.
Практически любой бизнес испытывает потребность в перевозке тех или иных материальных ценностей на различные расстояния, поэтому рынок грузоперевозок всегда будет существовать, при этом чрезвычайно завися от иных отраслей и от уровня развития экономики в целом. В настоящее время существует большое число вариантов организации доставки груза от грузоотправителя до грузополучателя. Это и железнодорожные перевозки почтово-багажными вагонами, специальным грузовым подвижным составом, контейнерные перевозки, морские перевозки, а равно с ними внутренние водные перевозки, доставка груза воздушным транспортом. Но наиболее востребованным транспортом для доставки большинства грузов, в связи с воздействием различных факторов, остается автомобильный.
На сегодняшний день автомобильные перевозки являются наиболее перспективным видом транспорта, а страхование грузов делает эти перевозки безопасными. В отдельные регионы нашей страны доставить груз можно только по автомобильным дорогам, кроме того, в результате различных обстоятельств, при доставке груза автомобилем можно быстро скорректировать маршрут, а также, при необходимости, обеспечить дополнительную выгрузку или погрузку по пути следования. Помимо высокой мобильности автомобильного транспорта, он позволяет перевезти приличный объем груза и его номенклатуру.
Отметим также, что активно осуществляемое в настоящее время стимулирование переориентирования покупателей на потребление российской продукции также положительно влияет на рост объема внутрироссийских грузоперевозок.
Но сразу же отсюда вытекают первые трудности — это сложившиеся особенности регионального развития в России, географическое местоположение потребителей автотранспортных услуг, ограничения на перевозку грузов по крупным городам и по дорогам федерального назначения. Также отсутствуют прямые пути доставки грузов из-за границы в российские регионы. В данный момент имеются разработанные логистические схемы международных грузоперевозок, но Москва и Санкт-Петербург, согласно данным схемам, аккумулируют в себе практически все иностранные грузы, после чего они транспортируются по российским регионам. Такой способ транспортной грузоперевозки, разумеется, приводит к существенному удорожанию перевозимой продукции, что в результате сказывается на потребителе услуг.
Большинство экспертов логистической сферы отмечают, что в настоящее время в сфере автомобильных перевозок существует острая конкуренция. Но данная конкуренция идет только на пользу отрасли в целом – сдерживается рост тарифов, повышается качество оказываемых услуг, недобросовестные компании не могут удержаться на рынке и уступают место более успешным организациям.
В данное время самыми востребованными на рынке являются международные перевозки различных крупногабаритных грузов, к ним, в частности, относятся автотранспортные перевозки на короткие расстояния и перевозки грузов контейнерами морем на большие расстояния. Имеется также и еще один орган контроля груза — транспортная экспедиция. Она предоставляет различные экспедиторские услуги: экспедирование грузов, контроль правильности заполнения всей необходимой транспортной документации, слежение за сохранностью и целостностью груза на протяжении всего пути следования. Больший удельный вес в настоящее время приходится на автомобильные перевозки, так как грузовые авиаперевозки — очень дорогостоящий способ перемещения грузов, особенно опасных и крупногабаритных, хотя он и является самым быстрым из существующих. А железнодорожный транспорт использовать для перевозки выгоднее тогда, когда получатель груза расположен рядом с железнодорожными грузовыми терминалами.
В настоящее время на рынке автомобильных грузоперевозок России существуют определенные перспективы дальнейшего развития и совершенствования данной отрасли. В целом они связаны с формированием современного дополнительного комплекса сервисных услуг при организации грузоперевозок, а также с совершенствованием работы с крупными грузораспределительными узлами. На рисунке 1 показана динамика коммерческого грузооборота и грузоперевозок автомобильным транспортом всех отраслей экономики России, с 2008 г. по 2013 г (по данным МЭР РФ, Минтранс РФ).
Рис. 1. Динамика коммерческого грузооборота и грузоперевозок автомобильным транспортом всех отраслей экономики РФ, 2008-2013 гг., млн. т, млрд. т-км
Но, не смотря на подъем сферы современных автомобильных перевозок и хорошие перспективы её дальнейшего развития, существуют и серьезные трудности и проблемы, которые существенно осложняют жизнь транспортников.
Рассмотрим некоторые основные проблемы. К ним, в частности, относятся следующие:
— стремительное старение грузового автопарка, что неизбежно ведет к росту затрат на его ремонт и обслуживание. Зачастую транспорт используется до полной выработки своего полезного ресурса, что приводит к снижению качества оказываемых услуг в связи со срывом сроков поставки или нарушением договорных условий доставки грузов. Основными недостатками парка грузовых автомобилей автотранспортных предприятий отрасли является его высокий средний возраст и несовершенная структура. В 2010 г. только 27% автомобилей имели срок службы до 5 лет, а 47% грузовых автомобилей были полностью самортизированы и имели срок службы более 10 лет. Начавшаяся формироваться система лизинга в период кризиса остановила чуть наметившуюся положительную динамику обновления автопарка за счет приобретения транспорта в лизинг. Сейчас транспортные компании зачастую не в состоянии заключать подобные договора по причинам недостаточности у данных организаций финансовых средств, а также из-за неуверенности в завтрашнем дне. Предлагаемые лизинговые схемы приобретения транспорта при более тщательном расчете и на практике зачастую оказываются убыточными или с крайне низкой рентабельностью. Кроме того, необходимость обновления грузового парка транспортных средств тесно связана с несоответствием его структуры сложившемуся к настоящему времени потребительскому спросу на рынке транспортных услуг. Фактическая доля бортовых автомобилей крупных и средних автотранспортных предприятий составляет 27%, превышая рациональную долю примерно в 3 раза. В парке крупных и средних предприятий преобладают среднетоннажные автомобили при явном дефиците большегрузных машин и автопоездов. Доля автомобилей грузоподъемностью до 3 тонн и большегрузных автомобилей (свыше 15 тонн) составляет соответственно 12 и 20%, что не отвечает потребностям рынка. Таким образом, наиболее актуальной в настоящее время в России является проблема обновления парка транспортных средств в условиях существенного ухудшения условий для этого;
— неуклонный рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, значительно увеличивающий себестоимость грузоперевозок. В то же время государство сегодня не предпринимает никаких мер по снижению финансовой нагрузки на транспортные компании. Даже напротив, правительство России вводит различные нормативы платежей, которые значительно ударяют по карману автомобильных перевозчиков страны и оказывают негативное влияние на стоимость их услуг;
— извечная русская проблема – дороги. Помимо их низкого качества, негативно сказывается на работе автоперевозчиков также и в целом слаборазвитая придорожная инфраструктура. На многих российских федеральных трассах нет в необходимом и достаточном количестве предприятий общественного питания, пунктов отдыха достойного современного уровня, не хватает также сервисных служб. На российских же дорогах регионального и местного значения данная ситуация еще более усугублена. Кроме того, плохое дорожное покрытие и непрерывные ремонтные работы на малополосных отечественных магистралях значительно увеличивают время в пути и способствуют износу автопарка. Как результат – дополнительный потери и издержки транспортных компаний, что сдерживает рост инвестиций в отрасли. В настоящее время около 50% от общего объема перевозок по автомобильным дорогам федерального значения осуществляется в условиях превышения нормативного уровня загрузки дорожной сети, что приводит к увеличению транспортных издержек в конечной стоимости продукции, а также к снижению безопасности дорожного движения. Таким образом, развитие автомобильных дорог является ключевой задачей снятия инфраструктурных ограничений экономического роста;
— отсутствие эффективного взаимодействия между потребителем автотранспортных услуг и автотранспортным предприятием, экспедиционной компанией.
Одну из актуальных вышеперечисленных проблем — стоимость перевозок — можно решить, осуществляя грузоперевозки через диспетчера. Это существенно сэкономит время и денежные средства организаций, снизит себестоимость перевозок, облегчит труд водителя и позволит наладить более тесную связь между потребителем и заказчиком транспортных услуг. Отсутствие грамотного управления грузопотоками – это причина большого количества необоснованных порожних пробегов, что ведет к росту стоимости услуг, так как в расчет цены закладываются риски возможного отсутствия груза в обратном направлении. Диспетчер же из огромного количества вариантов всегда выберет самый оптимальный и организует перевозку груза с учетом всех требований заинтересованных сторон. Опытный диспетчер грузоперевозок в совершенстве знает, как состыковать интересы грузополучателя и грузоотправителя, при этом он приложит все усилия для поиска наиболее оптимальных условий для обеих сторон.
Сегодня в России более шестидесяти процентов от всего оборота грузоперевозок осуществляются частными предпринимателями и небольшими транспортными компаниями. Несмотря на это, начиная с 2012 года, заметно увеличилось количество иностранных транспортных компаний, организующих свою деятельность по грузоперевозкам на территории нашей страны. Это связано, прежде всего, с действующей системой налогообложения, так как многие компании из ближнего зарубежья, оказывающие услуги по перевозке груза, платят сегодня меньше налогов по сравнению с российскими грузоперевозчиками, что и позволяет им снижать цены на транспортировку груза. Одной из серьезных проблем в этой области является ослабление мер со стороны государства по защите национального рынка международных автотранспортных перевозок и интересов отечественных перевозчиков. После вступления России в Таможенный союз конкурентоспособность российских грузоперевозчиков значительно снизилась. Особенно наши автоперевозчики уступают транспортным компаниям из Белоруссии. В первую очередь это связано с тем, что последние имеют налоговые льготы – в Белоруссии развитию грузового транспорта государство уделяет большое внимание. И сегодня, когда многие грузы могут идти через Белоруссию, поставщику, к сожалению, зачастую удобнее и выгоднее обратиться в иностранную транспортную компанию.
Также, разумеется, комплекс проблем существует и у фирм-грузоперевозчиков Сибири. Сейчас, в дополнение ко всем прочим сложностям, они столкнулись с приходом на региональный рынок крупных федеральных игроков, что значительно обострило конкуренцию в отрасли. В качестве примера можно привести выход на региональный рынок Сибири транспортной компании «ДЛ-Транс». Эта транспортно-экспедиторская фирма с довольно агрессивной ценовой политикой, большим парком автомобилей и серьезными амбициозными планами по освоению регионального рынка уже в ближайшей перспективе – в 2014-2015 годах. Примерно 30% сибирских клиентов сообщают о том, что к ним поступило коммерческое предложение от компании «ДЛ-Транс» с заманчивой предлагаемой ценой на транспортные услуги, которая на данный момент на 30-40% ниже средних цен по данному региону. Естественно, для сохранения своей доли рынка, региональным игрокам необходимо снижать свои цены, что не всегда возможно и крайне невыгодно. Понятно, что удержать столь низкую цену малым и средним сибирским грузоперевозчикам очень сложно, значит, им необходимо искать новые эффективные пути развития и действия на сибирском рынке автомобильных перевозок. Для того, чтобы компания-перевозчик была востребованной, ей необходимо предоставлять услуги более высокого качества, чем это делают компании-конкуренты. А для этого нужно, улучшая методы и технику, делать все лучше и быстрее, чем другие компании-конкуренты. Поэтому необходимо искать новые пути совершенствования своей работы и снижения себестоимости услуг.
Таким образом, хоть автомобильные перевозки в России и оправились от кризиса и стоят в начале пути динамичного развития, однако, ряд существенных проблем, требующих скорейшего разрешения, значительно тормозит эффективное и скорое развитие данного направления грузоперевозок. Абсолютно необходимо строительство доброкачественных федеральных автотрасс в России, что позволило бы существенно облегчить дальнейшую деятельность автоперевозчиков. В развитых странах подобных проблем просто нет.
Кроме того, считаем целесообразным создание некоего объединения перевозчиков, защищающих их интересы на уровне государства. На внутригосударственном уровне, к сожалению, пока подобной структуры нет. Решением всего комплекса проблем данной отрасли должны заниматься как власти страны, так и сами транспортники.
При активном участии государства в совершенствовании существующей транспортной инфраструктуры и внутриотраслевых прогрессивных преобразованиях уже в скором времени могут быть достигнуты ощутимые положительные результаты. Но при этом только комплексный, системный подход к решению острых вопросов и проблем, существующих в отрасли, позволит сформировать наиболее комфортные условия для существования, развития и совершенствования транспортной отрасли в России.
Поэтому, по нашему мнению, основной важнейшей целью на ближайшее время для отечественных грузоперевозчиков должно стать снижение затрат на перевозку груза, их оптимизация и увеличение качества предоставляемых услуг.
Список литературы:
1. http://www.ati.su/en/default.aspx
2. http://global-trans.su/stati/avtoperevozki/
3. http://www.logistika-prim.ru/ № 12, 2013 г.
4. http://www.logistic.ru/
5. http://www.ipovs-logistics.ru
6. http://rastrans.ru
Bibliography:
1. http://www.ati.su/en/default.aspx
2. http://global-trans.su/stati/avtoperevozki/
3. http://www.logistika-prim.ru/ № 12, 2013 г.
4. http://www.logistic.ru/
5. http://www.ipovs-logistics.ru
6. http://rastrans.ru