Настоящее исследование было проведено в рамках проекта «Содействие бюджетной прозрачности в Кыргызской Республике» независимыми экспертами ОО Партнерской группы «Прецедент» и поддержано Министерством экономики КР и Советом обороны при Аппарате Президента КР. Проект был профинансирован USAID совместно с ПРООН. Данными организациями также была предоставлена международная экспертная поддержка и методология проведения исследования, успешно апробированная в других странах.
Исследование проведено с целью повышения бюджетной прозрачности в Кыргызстане, в частности доходной части бюджета, улучшения прозрачности в работе таможенных органов. В результате работы команды национальных и международных экспертов был создан аналитический продукт международного уровня, в котором на основе сопоставления официальных данных Нацстакомитета КР, Нацбанка, Государственной таможенной службы, а также международного органа ООН (UN Comtrade) экспертами «Прецедента» были выявлены расхождения в импорте и экспорте Кыргызстана и стран его торговых партнеров, а также определен уровень бюджетных потерь и недопоступлений от таможни за пятилетний период (2008-2012 годы). Полученные данные были апробированы в ходе рабочих встреч с экспертами Нацстаткомитета, Таможни и Минэкономики, на круглых столах с привлечением широкой общественности. Следует особо отметить роль Минэкономики и Совета обороны, их мотивацию в вопросах борьбы с коррупцией и решению наболевших проблем в различных секторах Кыргызстана, которые не решались в течение длительного времени. Это имеет также большое значение для страны в целом, т.к. таможенные сборы составляют 40% доходной части бюджета и наведение порядка в этой сфере ставит серьезный заслон коррупции. Предполагается, что исследование вооружит госорганы полезной информацией, которая имеет большое значение для обеспечения прозрачности бюджетных поступлений, антикоррупционной работы и демонтажа коррупционных схем.
Мнения, выраженные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ООН, USAID и
ПРООН, их программ/проектов или правительств. Употребляемые обозначения не означают выражения какого-либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории
или района, или их границ.

Скачать полную версию.