Внешнеэкономическую деятельность можно представить в виде микрологистической системы. В регулировании ВЭД лежит обработка информации, циркулирующей в информационных потоках системы ВЭД. Информационный поток ВЭД – это совокупность циркулирующих в системе ВЭД, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля внешнеторговых операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов. В логистике выделяют следующие виды информационных потоков: • В зависимости от вида связываемых потоком систем: горизонтальный и вертикальный; • в зависимости от места прохождения: внешний и внутренний:

• в зависимости от направления по отношению к логистической системе: входной и выходной.

Информационный поток характеризуется следующими показателями:

• источник возникновения: • направление движения потока;

• скорость передачи и прием;

• интенсивность потока и др.

Управлять информационным потоком можно следующим образом:

• изменяя направления потока;

• ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема;

• ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути. Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени. При использовании электронно-вычислительной техники информация измеряется байтами. Применяются также производные единицы количества информации: килобайт и мегабайт. Практически информация может измеряться также:

• количеством обрабатываемых или передаваемых документов;

• суммарным количеством документострок в обрабатываемых или передаваемых документах. Помимо логистических операций во внешнеэкономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации. Однако логистические информационные потоки составляют наиболее значимую часть совокупного потока информации. Значимым элементом любой логистической системы является подсистема, обеспечивающая прохождение и обработку информации, которая при ближайшем рассмотрении сама разворачивается в сложную информационную систему, состоящую из различных подсистем. Так же, как и любая другая система, информационная система должна состоять из упорядоченно взаимосвязанных элементов и обладать некоторой совокупностью интегративных качеств. Декомпозицию информационных систем на составляющие элементы можно осуществить по-разному. Наиболее часто информационные системы подразделяются на две подсистемы: функциональную и обеспечивающую. Функциональная подсистема состоит из совокупности решаемых задач, сгруппированных по признаку общности цели. Обеспечивающая подсистема, в свою очередь, включает в себя следующие элементы:

• техническое обеспечение, то есть совокупность технических средств, обеспечивающих обработку и передачу информационных потоков;

• информационное обеспечение, которое включает в себя различные справочники, классификаторы, кодификаторы, средства формализованного описания данных;

• математическое обеспечение, т.е. совокупность методов решения функциональных задач. Логистические информационные системы, как правило, представляют собой автоматизированные системы управления логистическими процессами. Поэтому математическое обеспечение в логистических информационных системах ВЭД – это комплекс программ и совокупность средств программирования, обеспечивающих решение задач организации информации о ВЭД, обработку текстов, получение справочных данных и функционирование технических средств. Организация связей между элементами в информационных системах ВЭД может существенно отличаться от организации традиционных информационных систем. Это обусловлено тем, что информационные системы ВЭД должны обеспечивать всестороннюю интеграцию всех элементов потока информации о ВЭД, их оперативное и надежное взаимодействие. Информационно-техническое обеспечение систем информации о ВЭД отличается не характером информации и набором технических средств, используемых для их обработки, а методами и принципами, используемыми для их построения. Таким образом, информационная система ВЭД – это организованная совокупность взаимосвязанных средств вычислительной техники, различных справочников и необходимых средств программирования и технических комбинаций, обеспечивающая решение тех или иных функциональных задач по организации информации о ВЭД. Информационные системы ВЭД создаются с целью регулирования потоков информации о ВЭД на уровне отдельной таможни, районного участка отдела по сбору и обработке статистической информации, а также способствуют организации логистических процессов на территории регионов, стран и даже группы стран.

На микроуровне ГТК и ГКС информационные системы, в свою очередь, подразделяют на три группы:

• Плановые;

• Диспозитивные (или диспетчерские);

• Исполнительные (или оперативные). Информационные системы ВЭД, входящие в разные группы, отличаются как своими функциональными, так и обеспечивающими подсистемами. Функциональные подсистемы отличаются составом решаемых задач. Обеспечивающие подсистемы могут отличаться всеми своими элементами, то есть техническим, информационным и математическим обеспечением. Плановые информационные системы создаются на высшем уровне управления и служат для принятия долгосрочных решений стратегического характера. Среди решаемых задач могут быть:

• создание и оптимизация звеньев внешнеэкономической цепи;

• управление условно-постоянными, т.е. малоизменяющимися данными;

• планирование; • общее управление;

• управление резервами и другие задачи. Диспозитивные информационные системы создаются на региональном уровне управления и служат для обеспечения отлаженной работы внешнеэкономических систем.

Здесь решаются следующие задачи:

• детальное управление информацией ВЭД;

• отбор, учет, группировка информации о ВЭД и другие задачи.

Исполнительные информационные системы создаются на уровне административного и оперативного управления. Обработка информации в этих системах производится в темпе, определяемом скоростью её поступления в ЭВМ. Это так называемый режим работы в реальном масштабе времени, который позволяет получать необходимую информацию в текущий момент времени и своевременно выдавать соответствующие административные и управляющие воздействия на организацию, сбор и обработку информации о ВЭД. Этими системами могут решаться разнообразные задачи, связанные с контролем потоков организации информации о ВЭД. Выше рассмотренные особенности информационных систем различных видов в разрезе их функциональных подсистем. Но, как уже отмечалось, различия имеются в обеспечивающих подсистемах. Остановимся на характерных особенностях программного обеспечения плановых, диспозитивных и исполнительных информационных систем ВЭД. Создание многоуровневых автоматизированных систем управления потоками информации о ВЭД связано со значительными затратами, в основном в области разработки программного обеспечения, которое, с одной стороны, должно обеспечить многофункциональность системы, а с другой – высокую степень её интеграции. В связи с этим при создании автоматизированных систем управления в сфере ВЭД должна исследоваться возможность использования сравнительно недорогого стандартного программного обеспечения, с его адаптацией к местным условиям. В настоящее время создаются достаточно совершенные пакеты программ. Однако применимы они не во всех видах информационных систем региональной информации. Это зависит от уровня стандартизации решаемых задач ВЭД. Наиболее высок уровень стандартизации при решении задач в плановых информационных системах, что позволяет с наименьшими трудностями адаптировать здесь стандартное программное обеспечение. В диспозитивных информационных системах возможность приспособить стандартный пакет программ ниже. Это вызвано рядом причин, например:

• производственный процесс на региональном уровне складывается исторически и трудно поддается существенным изменениям во имя стандартизации;

• структура обрабатываемых данных существенно различается у разных пользователей. В исполнительных информационных системах на оперативном уровне управления применяют, как правило, индивидуальное программное обеспечение, которое позволяет эффективно решать задачи сбора, обработки информации о ВЭД на различных уровнях организационных систем. В соответствии с принципами системного подхода любая система сначала должна исследоваться во взаимоотношении с внешней средой, а уже затем внутри структуры. Этот принцип, принцип последовательного продвижения по этапам создания системы, должен соблюдаться и при проектировании логистических информационных систем ВЭД. С позиции системного подхода в процессах организации, сбора, обработки и анализа о ВЭД выделяют три уровня.

В плановых информационных системах ГТК и ГКС решаются задачи, связывающие внешнеэкономическую систему с совокупным информационным потоком о ВЭД. Диспозитивные и исполнительные системы ГТК и ГКС детализируют намеченные планы и обеспечивают их выполнение на отдельных участках, а также на конкретных рабочих местах. В соответствии с концепцией логистики информационные системы, относящиеся к различным группам, интегрируются в единую информационную систему. Различают вертикальную и горизонтальную интеграцию. Вертикальной интеграцией считается связь между плановой, диспозитивной и исполнительной системами посредством вертикальных информационных потоков. Принципиальная схема вертикальных информационных потоков, связывающих плановые, диспозитивные и исполнительные системы. Горизонтальной интеграцией считается связь между отдельными комплексами задач в диспозитивных и исполнительных системах посредством горизонтальных информационных потоков.

В целом преимущества интегрированных информационных систем заключается в следующем:

• возрастает скорость обмена информацией;

• уменьшается количество ошибок в учете;

• уменьшается объем непроизводительной, “бумажной” работы;

• совмещаются ранее разрозненные информационные блоки.

При построении логистических информационных систем организации информации о ВЭД на ЭВМ необходимо соблюдать определенные принципы: Принцип использования аппаратных и программных модулей. Под аппаратным модулем понимается унифицированный функциональный узел радиоэлектронной аппаратуры, выполненный в виде самостоятельного изделия. Модулем программного обеспечения можно считать унифицированный, в определенной степени самостоятельный, программный элемент, выполняющий определенную функцию в общем, программном обеспечении.

Соблюдение принципа использования программных и аппаратных модулей позволит:

• Обеспечить оптимальный уровень управления элементов, входящих в систему;

• Обеспечить совместимость вычислительной техники и программного обеспечения на разных уровнях управления;

• Повысить эффективность функционирования логистических информационных систем;

• Снизить их стоимость;

• Ускорить их построение.

Принцип возможности поэтапного создания системы. Логистические информационные системы организации информации о ВЭД, построенные на базе ЭВМ, как и другие автоматизированные системы управления, являются постоянно развиваемыми системами. Это означает, что при их проектировании необходимо предусмотреть возможность постоянного увеличения числа объектов автоматизации, расширения состава реализуемых информационной системой функций и количества решаемых задач. При этом следует иметь в виду, определение этапов создания системы, т.е. выбор первоочередных задач, оказывает большое влияние на последующее развитие логистической

информационной системы организации информации о ВЭД и на эффективность её функционирования. Принцип четкого установления мест стыка. В местах стыка информационный поток переходит через границы правомочия и ответственности отдельных подразделений ГТК и ГКС. Обеспечение плавного преодоления мест стыка является одной из важных задач организации информации о ВЭД. Принцип гибкости системы организации информации о ВЭД с точки зрения специфических требований конкретного применения. Принцип приемлемости системы организации информации о ВЭД для пользователя диалога “человек-машина”. Если в информационной системе ВЭД осуществляется автоматизированная обработка информации, то техническое обеспечение включает в себя электронную вычислительную технику и средства связи между собой. Основной частью технического обеспечения в этом случае является ЭВМ. Компьютер стал повседневным элементом оргтехники для работников самых разнообразных специальностей, с ним научились обращаться, ему поверили. Программное обеспечение компьютеров дает возможность на каждом рабочем месте решать сложные вопросы по обработке информации. Эта способность микропроцессорной техники позволяет с системных позиций подходить к управлению информацией о ВЭД, обеспечивая обработку и взаимный обмен большими объемами информации между различными участниками процесса регулирования ВЭД. Совершенствование количественных показателей микропроцессорной техники, таких как быстродействие процессора, объем памяти, простота общения с компьютером, стоимость вычислительной техники и другие, обеспечило качественную возможность интеграции различных участков в единую систему. При этом следует иметь в виду, что каждый из этих участников оперирует большими объемами информации. В плановых и, частично, в диспозитивных информационных системах обработка информации осуществляется в вычислительных центрах (ГТК – ГНИВЦ, ГКС – ГВЦ) или отделах на рабочих местах специалистов. Совокупность решаемых здесь задач зависит от роли участника в общем, логическом процессе. В исполнительных информационных системах осуществляется оперативное управление потоками организации информации о ВЭД. Для этих систем особенно важно фиксировать и обрабатывать информацию в темпе прохождения потока.