Введение

В сложных условиях существования современных организаций, когда значительную роль для эффективного функционирования организации играет стратегия ее развития, растет роль информации и ускоряется темп принятия решений. Развитие техники приводит усложнению процессов производства, ускорению процесса принятия управленческих решений. Прогресс экономики сегодня во многом определяется передовыми информационными технологиями. В наиболее развитых странах, переходящих от индустриального к информационному обществу, стремительное развитие информационных технологий проявляется в усилении информационного обеспечения в экономике и управлении и постоянной диверсификации информационного сектора.

Среди многих факторов, способных снизить риски и повысить эффективность организации, особенно выделяется информационный фактор. Не случайно его выделяют как новый фактор производства вместе с факторами труда, земли и капитала. В ХХIв. «Информация» наряду со «временем», «пространством», «энергией» становятся основополагающей характеристикой описания любого явления реально наблюдаемого мира. Знания, данные, экспертные оценки – все это близкие понятия, отражающие разные стороны информации. Управление в современных условиях тесно связано с информацией.

Таким образом, актуальность выбранной мной темы реферата связана с тем, что информация уменьшает степень неопределенности и неполноту знаний, позволяет принимать обоснованные управленческие решения. В рамках системы таможенных органов, находящейся на стадии модернизации, данные о современном состоянии системы и прогноз на будущее увеличивает вероятность принятия правильного управленческого решения.

  1. Центральная база данных

Объём Центральной базы данных ФТС России сотни терабайтов: это архивы оформляемых таможенных деклараций (более 2,5 млн документов в год, по несколько десятков кб каждый)плюс специализированные базы данных документов контроля доставки товаров и транспортных средств, таможенных приходных ордеров, сертификатов и нормативно-справочной информации, а так же БД по участникам ВЭД.

В целях совершенствования порядка сбора, обработки, передачи электронных копий ТД, обеспечения формирования и ведения баз данных ТД таможенных органов всех уровней в рамках ЕАИС таможенных органов был издан Приказ от 23.12.08 г. «О порядке сбора, обработки, передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций и формирования баз данных всех уровней в рамках Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов» № 1648.

Этим приказом утверждены:

  • Порядок сбора, обработки, передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций и формирования баз данных всех уровней в рамках ЕАИС таможенных органов;
  • Сроки хранения электронных копий ТД, содержащихся в информационных ресурсах таможенных органов и в ГНИВЦ (главный научно- информационный вычислительный центр)

Порядок сбора, обработки, передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций и формирования баз данных всех уровней в рамках ЕАИС таможенных органов (далее- Порядок) определяет действия должностных лиц и работников таможенных органов, ГНИВЦ при сборе, обработке, передаче электронных копий ТД, а также формировании баз данных ТД на уровне таможенного поста, таможни, регионального таможенного управления (РТУ), ГНИВЦ в рамках ЕАИС таможенных органов.

В рамках порядка проходит информационное взаимодействие структурных подразделений таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль, информационно- технических подразделений (ИТП) таможенных органов, подразделений таможенных органов и отделов ГНИВЦ, обеспечивающих сбор, хранение, обработку электронных копий ТД и бесперебойное функционирование системы сбора ТД (совокупность штатных программных средств ЕАИС таможенных органов, включённых в Фонд алгоритмов и программ ФТС России, технических и аппаратных средств, организационных мероприятий, должностных лиц и работников таможенных органов и ГНИВЦ, обеспечивающих сбор, обработку, проведение форматно-логического контроля и формирование соответствующих баз данных на уровне таможенного поста, таможни, РТУ и ГНИВЦ.)

Программно-аппаратные средства, входящие в систему сбора ТД, составляют единый комплекс средств, обеспечивающих проведение операции, выполняемой в целях проверки полноты и достоверности сведений, указанных в электронной копии ТД, проводимой комплексными автоматизированными системами «АИСТ-РТ21» и «АИСТ-М» при таможенном контроле и при загрузке электронной копии ТД в центральную базу данных ТД (операция форматно- логистического контроля)(далее ФЛК), формирование электронных копий ТД, их сбор, обработку, передачу, загрузку в соответствующие базы данных таможенных органов на всех уровнях системы сбора ТД.

Существуют четыре уровня системы сбора ТД: таможенный пост, таможня, РТУ, ГНИВЦ.

Контроль инсталляции, настройки и организации интерфейса взаимодействия программных средств системы сбора ТД в подразделениях таможенных органов осуществляет начальник ИТП таможни или РТУ, в обязанности которого в целях бесперебойного функционирования системы сбора ТД входит обеспечение контроля за своевременным переходом подчинённых таможенных органов на работу с новыми версиями программных средств ЕАИС таможенных органов, входящих в систему сбора ТД и рассылаемых ГНИВЦ.

В рамках ЕАИС таможенных органов осуществляется ведение следующих информационных ресурсов, содержащих электронные копии ТД:

  1. На уровне таможенного поста:

А) базы данных ТД (только для таможенных органов, оснащённых АИС «АИСТ-М»), представляющей собой информационный ресурс таможенного органа, содержащей электронные копии ТД, хранимые и обрабатываемые с применениемКПС «Сбор информации по ГТД», и используемый должностным лицом таможенного органа в аналитической работе(далее база данных ТД);

Б) операционной базы данных ТД, представляющей собой информационный ресурс таможенного органа, содержащий электронные копии ТД, хранимые и обрабатываемые с применением системы ТО и ТК, и используемый должностным лицом таможенного органа при таможенном оформлении и таможенном контроле

  1. на уровне таможни:

А) операционной базы данных ТД (только для таможенных органов, оснащённых КАСТО «АИСТ –РТ21»);

Б) базы данных ТД;

  1. на уровне РТУ- базы данных ТД
  2. на уровне ГНИВЦ- центральной базы данных ТД

  1. Нахождение, информация и доступ

таможенный база информационный данные

Перечень информационных ресурсов ЦБД ЕАИС ФТС России составляют следующие базы данных:

  • Электронных копий грузовых таможенных деклараций
  • Электронных копий документов контроля доставки
  • Автоматизированной системы «Авто-контроль»
  • Электронных копий таможенных приходных ордеров
  • Валютного контроля
  • Временного ввоза(вывоза) товаров по процедуре карнет-АТА
  • Агрегированных данных таможенной статистики внешней торговли
  • Мониторинга таможенных операций
  • Конфиската
  • Штрафов
  • Электронной корреспонденции
  • Профилей рисков
  • Нормативно-справочной информации

Решение задач, связанных с организацией и управлением доступом должностных лиц структурных подразделений ФТС России и таможенных органов к ЦБД ЕАИС ФТС России, осуществляют:

  • Администратор регистрации, отвечающий за организацию технологического процесса доступа пользователей к информационным ресурсам ЦБД ЕАИС ФТС России и регистрацию пользователей
  • Администратор данных, отвечающий за информационное наполнение ЦБД ЕАИС ФТС России и целевое использование информации
  • Администратор базы данных, отвечающий за системное администрирование и управление ЦБД ЕАИС ФТС России
  • Администратор ЛВС, отвечающий за системное администрирование ЛВС ГНИВЦа ФТС России
  • Администратор безопасности, отвечающий за информационную безопасность ЦБД ЕАИС ФТС России
  • Администраторы локальных сетей и безопасности таможенных органов

ЦБД многократно продублирована: в частности, каждая региональная БД хранит всю информацию, накопленную РТУ за всё время работы, и каждая таможня имеет полную информацию о своей деятельности. Такое многоуровневое резервирование позволяет в любой момент восстановить информацию, если что случится с ЦБД.

Доступ опосредован промежуточными Intel-серверами. Современные операционные системы позволяют непосредственно работать с массивами информации, что предопределяет возможность несанкционированного доступа к хранящейся информации. Поэтому в ФТС России, прежде всего, формализована специфика работы каждого таможенного подразделения, и должностные лица могут работать только с определёнными полями таможенных деклараций в соответствии со своими задачами. Например, управление контроля таможенной стоимости работает с полями «стоимость», «вес нетто», « вес брутто», а также с количеством наименований товаров. При этом сведения, которые запрашивает пользователь, выгружаются на промежуточный сервер, и обратного хода нет. Таким образом, исходная информация ЦБД развязана с теми данными, которые обрабатываются в повседневной деятельности.

  1. Архитектурный уровень

Работа с ЦБД ведётся с помощью Центрального вычислительного комплекса (ЦВК) на базе мощных серверов с большими вычислительными ресурсами. Глубина оперативного функционирования баз данных составляет 4-5 лет и определяется потребностью в информационном обеспечении центрального аппарата ФТС, органов Правительства, администрации Президента и других государственных структур.

Для обеспечения эффективного выполнения задач ФТС России на базе двух центральных вычислительных комплексов (ЦВК «Комсомольская» и ЦВК «Фили») создана надёжная отказоустойчивая система с реализацией кластерного решения, включающая два разнесенных в пространстве вычислительных комплекса и предполагающая следующую организацию работы:

  • ЦВК «Комсомольская»- первичная обработка данных, поступающих из таможенных органов, реализация обратной связи с таможенными органами для формирования достоверной информации, формирование центральной базы данных статистической отчётности ЕАИС, выполнение регламентных отчётных работ и пр.
  • ЦВК «Фили» – резервный центр, предназначенный для выполнения оперативных запросов и работ ФТС России, зеркальная база данных и пр.

Основная нагрузка в ЦВК приходится на многопроцессорные серверы Alpha Server.

Ведение базы НСИ осуществляется администратором системы баз данных и реализуется посредством генератора программных приложений НСИ, оформленного в виде пакета прикладных программ – «АРМ НСИ».

  1. Система управления базами данных

Системой управления базой данных (СУБД) называется программа, выполняющая управление и поиск в базах данных, их систематизацию и актуализацию. Под управлением данными понимается, во-первых, манипулирование записями, выполняемое пользователем, а во-вторых – задание и коррекция схемы базы данных, т.е. её логистической или физической структуры, выполняемые программистом. В наиболее полном варианте СУБД содержит свой интерфейс пользователя, дающий возможность непосредственного управления данными; язык для программирования прикладных задач обработки данных; средства для придания завершённой программе вида готового коммерческого продукта. Будучи механизмом пользователя, СУБД предусматривает систематизацию и оперативный поиск данных в актуальном состоянии – их добавление, изменение, выборку, отображение. Будучи инструментом программиста, СУБД помогает ему в проектировании, предусматривая следующие этапы:

  • Определение объектов – источников данных и выявление связи между ними
  • Определение свойств объектов и выявление связи между свойствами
  • Создание словаря данных
  • Разработка операций над данными
  • Назначение пользователей и разграничение их прав доступа.

  1. О проектировании

Как инструмент проектирования информационных систем, СУБД поддерживает все три известных уровня представления данных: концептуальный, логический и физический. Первый определяет структуру базы данных в терминах объектов предметной области и отношений между ними. Второй уровень описывает связи между данными на языке математической логики и алгоритмических языках, а третий управляет обменом и размещением данных на внешних носителях. Для этого СУБД оснащается средствами создания и анализа структуры базы данных и механизмами работы с таблицами. Пользователь общается с базой данных через копии её фрагментов. Для этого он либо осуществляет фильтрацию записей, либо обращается к базе данных с запросом. Запросы к реляционным базам данных выполняются на языках реляционного исчисления, основанных на классических операциях на множествах (объединение, пересечение, дополнение, разность)и исчислении предикатов (проекция, выбор). Язык запросов предоставляет пользователю набор правил или инструмент для формирования вопроса с информацией о желаемом результате. На основании запроса СУБД автоматически выдаёт ответ посредством генерации новых таблиц. Статусом стандартного языка запросов обладает сегодняшний реляционный структурированный процедурный язык SQL (Structured Query Language), разработанный фирмой IBM. Весьма популярен и непроцедурный язык запросов на примере QBE (Query By Example), созданный М. Злуфом в фирме IBM в 1977 году.

Более 15 лет представлен на мировом рынке пакет Oraclе. Долгое время каждая третья продаваемая в мире СУБД работала под Oraclе. На Oraclе разработано значительное число прикладных систем для банков, промышленных предприятий, энергетических объектов, учреждений здравоохранения и таможни. Она обеспечивает целостность баз данных при выполнении распределённых запросов, автономию узлов базы и высокую производительность. Система поддерживает открытую архитектуру: в её едином приложении могут согласованно работать компоненты СУБД различных фирм, файлы операционной системы, аппаратура (промышленные контроллеры, кассовые аппараты). Инструментарий Oraclе позволяет создавать графический интерфейс пользователя со сложной логикой обработки данных. Постепенно реляционная СУБД Oraclе преобразуется в объектно-ориентированную систему на основе языка SQL++, хранящую данные в виде объектов вместо таблиц.

Языки управления событиями исключают программирование как процесс формирования текста программы программистом. Генераторы интерпретируют данные, вводимые с помощью меню, диалога или пиктограмм, и генерируют соответствующий программный код на одном из процедурных языков. Генераторы освобождают разработчиков от необходимости переписывать повторяющиеся фрагменты программ и позволяют быстро создавать прототипы прикладных систем.

Интегрированные системы программирования, включающие генераторы кодов и процедурные языки, называют CASE- инструментами (Computer Aided Software Engineering). В таких комплексах среда проектирования не отделена от прикладной системы. Примером CASE- инструментом является система Oraclе CASE. Для создания конкретной прикладной системы, например таможенной, проектировщик представляет свои знания о работе конкретного подразделения таможни в системный словарь. Настройка проектируемой системы на технологию работы таможенного подразделения закладывается уже на первоначальных стадиях проектирования средствами конструктора. Затем выполняется генерация сразу же готовой системы.

Для упорядочивания информации в таможенных БД используют языки высокого уровня, для тонких запросов- Assembler. При этом в качестве операционной системы в ГНИВЦ ФТС используется Open VMS, а для управления БД используются разработки Oraclе.

 Заключение

Представленная работа представляет собой попытку проанализировать такого сложного вопроса как информационное обеспечение управление в таможенных органах. На протяжение всей работы отмечалось, что управление в таможенных органах имеет ряд существенных отличий от управления в организации. Таможенная служба, в первую очередь, предоставляет услуги участникам ВЭД. Качество этих услуг зависит от технической оснащенности таможенных органов, от уровня подготовки сотрудников и от эффективности системы управления.

Автоматизация управления и внедрение новых информационных технологий, не смотря на высокий уровень затрат, не является прихотью, но представляет собой суровую необходимость. В настоящий момент многие правительства выделяют большие бюджеты на финансирование мероприятий, связанных с разработкой, внедрением, совершенствованием, развитием информационных таможенных технологий. Для принятия любого управленческого решения информация имеет огромное значения. Первым этапом принятия решения является сбор и обработка информации. От качества полученной информации зависит конечное решение. Все это говорит о важности информационного обеспечения управления.