Профессор и глава группы Macro Connections Медиалаборатории при Массачусетском технологическом институте (MIT Media Lab) Сезар Идальго (César Hidalgo) запустил бета-версию инструмента для простой визуализации экономики Бразилии.

Проект под названием DataViva имеет доступ к экономической отчётности бразильского правительства и, в частности штата Минас-Жерайс. Данные из сводных таблиц преобразуются в инфографику с помощью нескольких встроенных веб-приложений, которые представляют собой несколько видов настраиваемых диаграмм. Пользователь может выбрать презентацию данных, например, в виде графика, круговой, облачной или сетевой диаграмм, а также выбрать геоэкономическое представление.

«Люди, заинтересованные в визуализации экономических данных, могут быть, например, предпринимателями или инвесторами, которым нужно продемонстрировать возможности какой-то ниши на рынке или использовать данные в предложении по стратегическому планированию», — заявил Идальго вкомментарии изданию Co.Design.

Создатель DataViva считает, что инструмент будет полезен как студентам, так и предпринимателям. Поэтому базовые отчётности DataViva посвящены объёму экспорта и импорта в Бразилию, количеству работников в той или иной сфере, росту зарплат и связям различных отраслевых направлений.

Однако функциональность DataViva предполагает, что инструментом может пользоваться и неподготовленный человек. Для этого на сайте прописаны алгоритмы с рядом «наводящих» вопросов, которые помогут пользователю получить инфографику по интересующей его выборке.

В будущем Идальго планирует настроить ежегодное обновление экономических данных по бразильским регионам, а также добавить инфографику по сферам образования и здравоохранения.